اللوائح

لائحة السلوك التربوي

تسمى هذه اللائحة السلوك التربوى ومحاسبة الطلاب للعام - ويعمل بها من تاريخ التوقيع عليها

م(2) تفسير

هذه اللائحة وما لم يقتض السياق معنى آخر تكون للكلمات الآتية المعانى الموضحة أمامها:

الجامعـة: يقصد بها جامعة كررى

الكلــية: يٌقصد بها أى كلية من كليات الجامعة والمعاهد

القـانون: يقصد به قانون جامعة كررى

المـدير: يقصد به مدير الجامعة

عميد الطلاب: يقصد به عميد شئوون الطلاب

العمـيد: يقصد به عميد أى كلية أو معهد فى الجامعة

الطالب:      يقصد به أى طالب من طلاب الجامعة يكمل إجراءات التسجيل ويشمل الطالب المفصول مؤقتاً والموقوف عن الدراسة والذى أكمل الدراسة ويتابع إجراءات التخرج وإستخراج الشهادات

م(3) تطبيق وإستثناء

تطبق أحكام هذه اللائحة على الطلاب بجميع كليات الجامعة ويستثنى منها الطلاب الحربيين الذين يخضعون للائحة النظام الداخلى.

م(4) إلتزامات الطالب

1. يجب على كل طالب الإلتزام بحسن السلوك والمظهر وإحترام قوانين ولوائح الجامعة وكل ما يصدر منه من أفعال وأقوال، وأن يتعامل بإحترام مع العاملين بها والطلاب والضيوف من الزوار.

دون إخلال بعمومية ما سبق يلتزم الطالب بالآتى:

(‌أ) المحافظة على مبانى الجامعة ومعداتها وكافة ممتلكاتها

(‌ب) التقيد بالمظهر اللائق والزى الذى تقرره الجامعة

(‌ج) يمنع ممارسة الأنشطة السياسية داخل حرم الجامعة

(‌د) الإمتناع عن التدخين وتعاطى التمباك والمشروبات الكحولية وما فى حكمها

(‌ه) يمنع حمل الأسلحة النارية أو البيضاء أو العصى أو أى أسلحة أخرى داخل حرم الجامعة

(‌و) يمنع إدخال المواد الحارقة أو معدات التخريب داخل الجامعة

(‌ز) يمنع اللجوء لإستخدام العنف البدنى واللفظى وإستعمال القوة مع الآخرين داخل حرم الجامعة

(‌ح) التهذيب فى المخاطبة وعدم إستعمال العبارات الجارحة أو البذيئة أو السب او التحرش الجنسى.

(‌ط) يجب إرتداء الزى المحتشم و يمنع لبس السلاسل والمصوغات الذهبية.

(‌ي) الإمتناع عن كل ما من شأنه الإخلال بالنظام فى الجامعة أو عرقلة الدراسة بما فى ذلك إستخدام مكبرات الصوت و أجهزة الإتصال والهواتف على إختلافها أثناء المحاضرات

(‌ك) الإمتناع عن حضور المحاضرات أو الأعمال الجامعية الأخرى التى تقتضى أنظمة الجامعة بالمواظبة عليها أو التحريض على هذا التعطيل

(‌ل) الإمتناع عن إستخدام مبانى ومعدات وممتلكات الجامعة لغير الأغراض المخصصة لها أو بدون الإذن المسبق من الجهات المختصة

(‌م) التوقيع على التعهدات  التى تقررها إدارة الجامعة للوفاء بأى من إلتزامات الطالب

(‌ن) يمنع المشاركة فى أى نشاط أو عمل غير مصرح به داخل الجامعة

(‌س) يمنع إصدار المنشورات أو الملصقات أو الصحف الحائطية التى تتضمن أنشطة محظورة داخل الجامعة

(‌ع) يمنع استخدام النشر الالكترونى الذى يؤدى للضرر بسمعة الجامعة.

(‌ف) يمنع استخدام الهواتف والحواسيب المحمولة وماشابهها التى تخدش الحياء العام.

م(5) ممتلكات الجامعة

على كل طالب أن يحافظ على ممتلكات الجامعة وحُسن إستعمالها، كذلك إتاحة الفرص العادلة لكل طالب كما يجب الحصول على إذن مسبق من الجهة المختصة.

م(6) المخالفات الجنائية

أى طالب يرتكب مخالفة جنائية داخل حرم الجامعة يحول للجهات المختصة خارج الجامعة.

م(7) الجزاءات والعقوبات

1. الطالب الذى يخل بالمواد (4) و (5) يعد مرتكباً لمخالفة ويجوز معاقبته بأى من العقوبات التالية:

أ‌. الإنذار بدرجاته الثلاثة (أول – ثانى – نهائى) مع عدم التقييد بالتدرج

ب‌. الغرامة أو دفع التعويض أو إصلاح التلف أو الضرر الناتج عن تصرفه

ت‌. الحرمان المؤقت من ممارسة الأنشطة الطلابية

ث‌. الفصل المؤقت من الدراسة

ج‌. الفصل النهائى من الدراسة

2. يجوز الجمع بين عقوبتين أو أكثر من العقوبات أعلاه

3.تحفظُ قرارات وإجراءات المحاسبة فى ملف الطالب لدى عمادة شؤون الطلاب وتُبلغ الجهات المختصة سواء ولى أمر الطالب أو الجهة الموفدة إن وجدت.

م(8) إجراءات المحاسبة

1- يقوم عميد الطلاب أو العميد المعنى بحسب الحال بالتوجيه بإجراء تحقيق مع أى طالب أو مجموعة من الطلاب ويتم التحقيق بإشراف عمادة الطلاب بواسطة أحد أعضاء هيئة التدريس بالجامعة، كما يجوز أن يُشكل مجلس تحقيق مكون من ثلاثة أعضاء من هيئة التدريس – ولا يجوز تقديم أى طالب للمحاسبة دون إجراء هذه التحقيق

2- يُشكل عميد شؤون الطلاب مجلس المحاسبة بعد التحقيق

3- يحق للجهة الأمرة بإجراء التحقيق أن تباشر إحدى السلطات الآتية:

(‌أ) حفظ التحقيق

(‌ب) إحالة الطالب للمحاسبة (الإيجازية أو غير الإيجازية)

(‌ج) إحالة التحقيق لسلطة أعلى للتصرف فيه

4- لا يجوز أن يشترك المحقق فى مجلس المحاسبة

م(9) المحاسبة الإيجازية

1- تكون المحاسبة الإيجازية بواسطة عضوين من هيئة التدريس تختارهما الجهة الآمرة بالتحقيق ويتم فيها الإطلاع على البيانات والإستماع للشهود ويختص مجلس المحاسبة بالآتى:

(‌أ) إدانة الطالب أو براءته

(‌ب) التوصيه بالعقوبة المناسبة فى حالة الإدانة

(‌ج) التقدم بأى توصيات إدارية متعلقة بالواقعة.

2- تكون إجراءات المحاسبة فى جلسة سرية يقدم الطالب فيها دفاعه

3- لا يجوز إصدار العقوبات المشار إليها فى الفقرة (د ، هـ) من الفقرة (1) فى المادة (7) من هذه اللائحة إيجازياً.

م(10) المحاسبة غير الإيجازية

1. يشكل مجلس المحاسبة غير الإيجازية من ثلاثة أعضاء من هيئة التدريس بقرار من المدير أو عميد شئون الطلاب ويجوز أن يشكل المجلس للفصل فى حالة معينة أو الفصل فى كل الحالات لمدة تستمر لسنة أو أكثر.

2.يحق لمجلس المحاسبة غير الإيجازية إصدار أى جزاء مقرر فى المادة (7) من هذه اللائحة ولا تُعلن عقوبة الفصل النهائى من الجامعة قبل رفعها للتأييد بواسطة المدير.

3.تدون إجراءات المحاسبة كاملة ويستمع المجلس للشهود ويطلع على المستندات – إن وجدت – 4. 4.يحق للطالب المتهم الإستعانة بأى طالب أو عضو هيئة تدريس لمعاونته فى الدفاع ويكون له حق مناقشة الشهود والإطلاع على مستندات الإتهام.

5.يصدر المجلس قراره بالإدانه أو البراءة بعد الإستماع للأطراف.

6.يصدر المجلس العقوبة المناسبة فى حالة الإدانة بعد سماع شهود الأطراف والظروف المخففه.

7.ترسل قرارات المجلس للسيد  المدير للتأييد  ونسخه للسيد عميد الكلية المعنية للعلم.

م(11) وقف إجراءات المحاسبة

لا يجوز تقديم الطالب للمحاسبة إذا كانت المخالفة تتعلق بتهمة جنائية قبل الفصل فى الإتهام الجنائى بواسطة المحكمة المختصة وينعقد مجلس المحاسبة بعد صدور القرار فى الإتهام الجنائى.

م(12) المراجعة والفحص

يجوز لمدير الجامعة فى أى مرحلة أن يقوم بطلب أوراق التحقيق أو المحاسبة للمراجعة والفحص من تلقاء نفسه أو بناءً على طلب أى جهة مختصة ويكون له تأييد الإجراءات كما هى أو حفظها أو إعادتها لسلطة التحقيق أو المحاسبة لا صدار القرار المناسب.

م(13) الإستئناف

تستأنف قرارات مجلس المحاسبة خلال خمسة عشرة يوماً من صدورها لدى مدير الجامعة ويكون قراره نهائياً. ويجوز للمدير إيقاف تنفيذ سريان العقوبة لحين الفصل فى الإستئناف.